Navigation

Saisonkalender

Heute finden wir zu jeder Jahreszeit ein breites Angebot an Obst und Gemüse. Trotzdem lohnt es sich zu beachten, welche Frucht oder welches Gemüse wann Saison hat. Das hat mehrere Gründe: Einerseits schmeckt Obst und Gemüse am besten, wenn es frisch aus der Schweiz kommt und keinen langen Weg zurücklegen musste. Dazu kommen ökologische Argumente: Lange Transporte oder das Züchten im Gewächshaus verbrauchen viel Energie.

  • {{ "Alles" | translate }}
  • {{ "Obst" | translate }}
  • {{ "Gemüse" | translate }}

 

Saisonal essen, regional einkaufen

Die Migros arbeitet eng mit internen Fachstellen wie auch mit externen Partnern zusammen, um ihr Angebot an Früchten und Gemüse stets zu verbessern. In Zusammenarbeit mit dem WWF Schweiz ist obige Saisontabelle entstanden. Aufgeführt sind die üblichen Ernte- und Lagerzeiten für Gemüse und Früchte, die in der Schweiz und in angrenzenden Gebieten gezogen werden. Beachten Sie die Herkunftsangaben auf der Verpackung oder auf den Hinweistafeln.

Saisonkalender als Download (PDF, 345 kB)

 

Die Migros nimmt das Thema Nachhaltigkeit ernst. Verkauft werden im Migros-Regal, wann immer möglich, Früchte und Gemüse aus einheimischer Produktion. Wo der einheimische Anbau nicht genügend Ware zur Verfügung stellt, bemüht sich die Migros, die importierten Früchte und Gemüse in nachhaltiger Weise zu beschaffen. Sämtliche Lieferanten sind GlobalGap und BSCI zertifiziert. In diesen Zertifizierungen sind Basisstandards zusammengefasst, die unter anderem ökologische und soziale Aspekte der Produktion berücksichtigen. Zudem sind einige Produkte mit nachhaltigen Labels wie Migros-Bio, Fairtrade Max Havelaar, UTZ Certified, TerraSuisse etc. ausgezeichnet. Die Einhaltung der festgesetzten Standards werden weltweit bei den Lieferanten von unabhängigen Organisationen geprüft.
Importierte Früchte und Gemüse gelangen bis auf wenige Ausnahmen per Schiff in die Schweiz. Auf Transporte im Flugzeug wird weitgehend verzichtet.

Wer im Winter regionale Produkte bevorzugt, kann seinen ökologischen Fussabdruck verbessern. Maximale Qualität und maximaler Geschmack sind garantiert: Produkte, die hierzulande wachsen, werden geerntet, wenn sie reif sind. Das schmeckt man.


Zusammenfassung Saisonkalender

Heute finden wir zu jeder Jahreszeit ein breites Angebot an Obst und Gemüse. Trotzdem lohnt es sich zu beachten, welche Frucht oder welches Gemüse wann Saison hat. Das hat mehrere Gründe: Einerseits schmeckt Obst und Gemüse am besten, wenn es frisch aus der Schweiz kommt und keinen langen Weg zurücklegen musste. Dazu kommen ökologische Argumente: Lange Transporte oder das Züchten im Gewächshaus verbrauchen viel Energie. Deshalb können Sie nicht nur leckerer Essen, wenn Sie saisonal einkaufen, sondern auch noch Ihren ökologischen Fussabdruck verbessern. Auf jeder Verpackung oder an jedem Obst- und Gemüsestand in der Migros finden Sie eine Herkunftsangabe. Wenn Sie sich ausführlich darüber informieren möchten, lesen Sie am besten den Text über die Verpackungsinformationen.

Zudem hilft Ihnen der Saisonkalender als PDF, den Überblick im grossen Angebot zu behalten. Sie können sie einfach ausdrucken und an den Kühlschrank oder einen anderen gut sichtbaren Ort in Ihrer Küche hängen. Beim Klick oben in der Grafik erhalten Sie detaillierte Angaben zu den darin enthaltenen Nährstoffen sowie praktische Anbau- oder Kochtipps. So essen Sie nicht nur saisonal, sondern auch gesund.

Das könnte Sie auch interessieren