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Soja

Der zunehmende Anbau von Soja zieht ökologische und soziale Probleme nach sich. Die Migros setzt sich als Mitglied zweier Netzwerke national und international für eine nachhaltige Produktion von Soja ein.

Sojakerne rieseln von einer Hand in andere

Soja ist ein zentraler Rohstoff zur Herstellung von Futtermitteln für Nutztiere. Aufgrund des wachsenden Fleischkonsums hat sich die Soja-Produktion in den letzten 20 Jahren mehr als verdoppelt. 265 Millionen Tonnen Soja werden weltweit jedes Jahr produziert. Die grosse Nachfrage nach Soja zieht ökologische und soziale Probleme nach sich. Durch die Ausdehnung der Anbauflächen werden tropische Regenwälder und artenreiche Savannen zerstört.

Soja Netzwerk Schweiz

Um die mit Sojaanbau verbundenen Probleme zu bekämpfen, hat die Migros 2011 zusammen mit anderen betroffenen Organisationen und Unternehmen ein Schweizer Netzwerk für nachhaltige Soja gegründet. Zu den Gründungsmitgliedern vom «Soja Netzwerk Schweiz» gehören neben der Migros etwa der WWF, Futtermittelimporteure, der Bauernverband und die IP-Suisse. Im Mai 2016 haben die Mitglieder des Netzwerkes sich neu in einem Verein organisiert mit dem Ziel, den Anteil an nachhaltiger und gentech-freier Soja in der Nutztierfütterung in der Schweiz auf über 90 Prozent zu halten. Heute beträgt der Anteil rund 99 Prozent. Die Schweiz importiert für die Herstellung von Futtermitteln jährlich rund 250'000 Tonnen Sojaprodukte.

Internationaler Runder Tisch

Auf globaler Ebene engagiert sich die Migros seit 2010 als Mitglied der «Roundtable on Responsible Soy Association» (auf Englisch). Dieser internationale Zusammenschluss aus Verteilern, Produzenten und Umweltorganisationen fördert weltweit den nachhaltigen Anbau von Soja.

Europäische Soja

Bei der Tierfutterherstellung für die Geflügelmarke Optigal setzt das M-Industrieunternehmen Micarna seit 2015 ausschliesslich auf europäische Soja aus Norditalien (Donau-Soja). Auch die Beschaffung des Sojaschrots organisiert das Unternehmen selbst. Dadurch hat die Micarna volle Transparenz über die Herkunft der Soja, kennt deren Qualität und die Produktionsverfahren. Zudem verkürzen sich die Transportwege. 

2016 hat Migros zudem damit begonnen, die sojafreie Fütterung bei sämtlichen Bio-Legehennen in der ganzen Schweiz einzuführen. Die Umstellung auf sojafreies Futter soll bis Ende 2017 abgeschlossen sein. Sonnenblumenkuchen, ein Nebenprodukt aus der Herstellung von Sonnenblumenöl, ersetzen Soja als Eiweisskomponente im Futter der Hennen.

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