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Gesundheit

Die Migros engagiert sich gemeinsam mit ausgewählten Organisationen für eine gesunde Lebensweise. Sie verpflichtet sich zu Rezepturoptimierungen bei ihren Produkten. Gleichzeitig fördert sie das Wissen über Allergien und Intoleranzen in der Gesellschaft.

Actionsanté

Das Bundesamt für Gesundheit hat die Initiative Actionsanté im Rahmen des «Nationalen Programms für Ernährung und Bewegung» lanciert. Bund und Wirtschaft möchten gemeinsam ein Umfeld schaffen, das eine gesunde Lebensweise fördert. Die Migros engagiert sich seit der Lancierung 2009 und hat Aktionsversprechen zur Salz- und Zuckerreduktion in ihren Produkten abgegeben. 

aha! Allergiezentrum Schweiz

Die unabhängige Stiftung aha! Allergiezentrum Schweiz ist ein Kompetenzzentrum im Bereich Allergie. Die Migros bietet mit ihrer Produktlinie aha! vor allem in den Bereichen Laktose- und Glutenintoleranz eine breite Palette an Produkten für den täglichen Bedarf an. Das aha!-Sortiment ist unabhängig zertifiziert und wird laufend ausgebaut. Regelmässig finden Treffen zwischen der Migros und dem aha! Allergiezentrum Schweiz statt. Mit gemeinsamen Projekten, wie zum Beispiel der Erarbeitung von Schulungsunterlagen zum Thema Allergien und Intoleranzen für Filial- und Gastro-Mitarbeitende der Migros, kann die Migros optimal auf die Bedürfnisse von betroffenen Kundinnen und Kunden eingehen.

Eidgenössische Ernährungskommission (EEK)

Die Eidgenössische Ernährungskommission (EEK) ist beratendes Organ des Bundesrates sowie des Bundesamts für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV). Die EEK setzt sich zusammen aus Vertreterinnen und Vertretern des Bildungs- und Forschungsbereichs der Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften sowie der Ernährungsmedizin, der Lebensmittelindustrie und des -handels und der Konsumentenorganisationen. Die Migros ist in der Kommission vertreten.

Mitglied: Gabi Buchwalder, Projektleiterin Direktion Wirtschaftspolitik, Migros-Genossenschafts-Bund

Interessengemeinschaft Zöliakie der Deutschen Schweiz

Die Interessengemeinschaft (IG) Zöliakie der Deutschen Schweiz setzt sich für die Anliegen von Betroffenen mit Zöliakie oder Dermatitis herpetiformis Duhring ein und informiert über alle Belange der glutenfreien Ernährung und des Lebens mit Zöliakie. Der gemeinnützige Verein hat über 4‘000 Mitglieder. Die Migros arbeitet zusammen mit der IG daran, Zöliakie in der Gesellschaft bekannter zu machen – zum Beispiel über das Glutenfrei-Symbol auf Produkten.

Schweizerische Gesellschaft für Ernährung (SGE)

Die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung (SGE) ist eine nationale Organisation für Ernährungsfragen. Die Aktivitäten der SGE sind im Bereich Prävention und Gesundheitsförderung angesiedelt. Die SGE zählt rund 7’000 Mitglieder und Abonnenten aus dem Ernährungs-, Gesundheits- und Bildungsbereich sowie ernährungsinteressierte Konsumenten. Die Migros arbeitet seit 2007 projektbezogen mit der Organisation zusammen.

Stiftung Folsäure Offensive Schweiz

Die Stiftung Folsäure Offensive Schweiz setzt sich dafür ein, dass die Schweizerinnen und Schweizer besser über die Bedeutung des Lebensvitamins Folsäure informiert sind. Die Migros war im Jahr 2000 eines der zwölf Gründungsmitglieder der Folsäure Offensive. Seit 2005 führt die Migros Produkte mit dem Folsäure-Label.

Swissveg

Das Gütesiegel der Europäischen Vegetarischer-Union (EVU) garantiert, dass alle Zutaten, Zusatzstoffe und Hilfsstoffe vegetarisch bzw. vegan sind. Das V-Label gibt es in zwei verschiedenen Kategorien: Vegetarisch für Lebensmittel, die Milch, Eier oder Honig enthalten können, und vegan für rein pflanzliche Lebensmittel ohne jegliche tierische Zutaten. Jedes mit dem V-Label ausgelobte Produkt wird geprüft. In der Schweiz übernimmt Swissveg sowohl die Zertifizierung der Produkte als auch die Kontrolle, was die Einhaltung der Bedingungen anbelangt. Swissveg ist die grösste Interessenvertretung vegetarisch und vegan lebender Menschen in der Schweiz.

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