Navigation

Elevage des animaux: amélioration à l'étranger

D’ici 2020, Migros appliquera les standards suisses pour le bien-être animal à tous ses produits importés. Ces exigences sont déjà mises en œuvre s’agissant de la chair de poulet, de dinde et de lapin, ainsi que pour la charcuterie à base de viande de porc.

Elevage des animaux: amélioration à l'étranger

En raison de la faible production indigène, Migros reste tributaire des importations pour diverses denrées telle la viande d'agneau, de poulet, de dinde et de lapin, de même que pour certains produits à base d'œuf et de lait. Cependant, à l'étranger, pour maintes espèces d'animaux de rente, les normes en matière d'élevage varient d'un pays à l'autre. De plus, nombre d'entre elles ne correspondent pas aux exigences de Migros en termes de bien-être animal. D'ici fin 2020, Migros s'engage à appliquer les standards suisses élevés pour le bien-être animal à tous ses produits d'origine animale importés.

Pour pouvoir atteindre cet objectif, Migros travaille en étroite collaboration avec des partenaires externes. La Protection suisse des animaux (PSA) soutient par exemple Migros pour la réalisation d’expertises à l’étranger.

Fixation des priorités à partir d'une analyse des risques

L’amélioration des conditions d’élevage des animaux à l’étranger est un projet de longue haleine. Migros procède par étapes sur la base d’une grille d’analyse des risques mise au point en 2013 conjointement avec la PSA. Les standards suisses du bien-être animal sont appliqués en priorité là où un nombre important d’animaux sont concernés (part significative de l’assortiment), soit avant tout dans le secteur de la volaille particulièrement exposé à des conditions d’élevage problématiques. Voici quelques exemples de projets réalisés:

À Migros, la viande de lapin provient à 20% de Suisse et à 80% de Hongrie, pays où l’entreprise assure avec les fournisseurs locaux la mise en place de conditions de garde conformes à la loi suisse sur la protection des animaux. Dans le cas des lapins, ces normes impliquent, entre autres, l’installation d’enclos à plusieurs étages comportant des emplacements de repos et de retrait ainsi que des possibilités d’occupation adéquates (par exemple, paille, foin, carottes, bouts de bois). Les lapines doivent disposer de compartiments jonchés de paille pour faire leur nid et mettre bas. C’est là aussi qu’elles allaiteront et abriteront les lapereaux.

En Hongrie, Migros a équipé et réaménagé, en accord avec ses fournisseurs, environ 40 halles d'élevage de dindes afin de les mettre en conformité avec les normes suisses. Grâce à ces travaux, plus de 200'000 dindes jouissent désormais de davantage de place et de lumière du jour ainsi que d'un accès à un jardin d'hiver. En outre, elles disposent de plateformes surélevées et de lieux de retraite. Ainsi, le standard atteint va même au-delà des prescriptions suisses.

Dès leur inauguration, les nouvelles installations d'élevage créées en Hongrie ont fait figure de modèles du genre dans la région. Certaines mesures spécifiques, telle la garantie du rythme jour-nuit naturel, sont également appliquées dans d'autres élevages dont la production est destinée au marché européen. Grâce aux efforts de Migros, près de 2 millions de volatiles sont désormais élevés dans de meilleures conditions.

20% de la viande de poulet importée par Migros provient de l'étranger. Aussi, près de 80 poulaillers situés en Allemagne et en Hongrie ont été mis en conformité avec les prescriptions de l'ordonnance suisse sur la protection des animaux. Du fait de ces mesures, les poules disposent d'un espace de 40% supérieur à celui imposé par les normes usuelles de l'UE. L'installation de nouvelles fenêtres assure la lumière du jour dans les poulaillers. De plus, les périodes d'obscurité, c'est-à-dire de repos, ont été étendues à huit heures consécutives. Dans l'Union européenne, la norme correspondante prévoit deux périodes de quatre heures seulement. En outre, une attention particulière est portée à la litière qui doit être constamment souple et sèche afin de prévenir les maladies affectant la pelote plantaire des poules. 

Des collaborateurs de la PSA ont établi des rapports portant sur des aspects quantitatifs et qualitatifs de la protection des animaux avant et après le réaménagement des poulaillers. Sur le plan quantitatif, l’analyse a notamment permis de constater une dimension accrue des poulaillers ainsi qu’une augmentation du nombre de perchoirs, mangeoires et abreuvoirs à disposition. Au niveau qualitatif, l’analyse s’est concentrée sur l’état sanitaire des animaux, à savoir sur un examen des pelotes plantaires, du bréchet et du bec des volailles. Au vu des observations effectuées, les producteurs ont pris diverses dispositions. Ainsi, le recours à une litière légèrement différente a considérablement réduit les problèmes de pelotes plantaires. Pour sa part, le fournisseur de Migros en Hongrie emploie une collaboratrice chargée exclusivement du bien-être animal et du conseil aux producteurs en la matière. Elle contrôle régulièrement l’état de santé des animaux et engage si nécessaire des mesures d’amélioration.

Migros, en tant que premier distributeur de Suisse, importe aujourd'hui de la charcuterie de porc produite au nord de l'Italie dans le respect des normes suisses sévères en matière de bien-être animal. Le fournisseur en est Beretta, une entreprise riche de tradition. Le projet mis sur pied impliquait le réaménagement sur deux ans d'une exploitation porcine de la plaine du Pô. Au travers de diverses mesures, la garantie est désormais donnée que les conditions de garde, l'état sanitaire, l'alimentation, le transport et l'abattage des porcs correspondent aux standards suisses:

  • Détention: les animaux jouissent de davantage de place, d'une zone de repos fixe, de la lumière du jour ainsi que d'installations suffisantes pour leur alimentation et leur abreuvement. En outre, des cubes de paille et des blocs de sciure agglomérée sont à leur disposition en permanence pour s'activer.
  • Etat sanitaire: il est interdit de couper la queue ou de cisailler les dents des porcs. La castration des porcelets ne peut avoir lieu que sous anesthésie.
  • Transport: Le temps de conduite des animaux vivants ne doit pas excéder 6 heures. Les animaux doivent avoir plus de place.
  • Abattage: lors de l'abattage, les animaux doivent être traités avec ménagement. L'étourdissement est effectué conformément à la législation suisse sur la protection des

Coopération sur la chaîne de création de valeur

Pour l’introduction des normes suisses en matière de bien-être animal, les producteurs étrangers sont assistés. Migros travaille donc en étroite coopération avec ses producteurs et les conseille pour la mise en œuvre des nouvelles exigences. Un échange entre les producteurs étrangers et les spécialistes suisses a également été organisé à propos de différents sujets, comme la manière de toucher correctement le bec des dindes. Ces visites en Suisse sensibilisent aussi les producteurs étrangers aux exigences de Migros en matière de bien-être animal et les incitent à les appliquer.

Vater mit Kind auf den Schultern

Toutes les promesses sur bien-être animal

Cela pourrait également vous intéresser