Navigation

Soja

L’expansion de la culture du soja engendre des problèmes écologiques et sociaux. Membre de deux réseaux au niveau national et international, Migros s'engage en faveur d'une production durable de soja.

Graines de soja transvasées d’une main à l’autre

Le soja est une matière première incontournable dans la fabrication des aliments pour animaux d'élevage. Suivant la consommation croissante de viande, la production de soja a plus que doublé au cours des vingt dernières années. 265 millions de tonnes de soja sont produites chaque année dans le monde. La forte demande est à l’origine de problèmes écologiques et sociaux. L’extension des surfaces cultivées se fait au détriment des forêts tropicales et des savanes à forte biodiversité.

Réseau suisse pour le soja

Afin de traiter les problèmes liés à la culture du soja, Migros a fondé en 2011, avec d’autres organisations et entreprises concernées, un réseau suisse pour le soja de culture durable. Parmi les membres fondateurs de ce «Réseau suisse pour le soja», on compte, outre Migros, le WWF, des importateurs d’aliments pour animaux, l’Union suisse des paysans et IP-Suisse. En mai 2016, les membres du réseau ont constitué une nouvelle association dans le but de maintenir au-delà de 90% la part de soja de culture durable et non génétiquement modifié dans l’alimentation des animaux d’élevage en Suisse. Cette part s’élève aujourd’hui à 94% environ. Chaque année, la Suisse importe quelque 250'000 tonnes de produits du soja destinés à la fabrication d’aliments pour animaux.

Table ronde internationale

À l’échelle mondiale, Migros s’engage depuis 2010 comme membre de la «Round Table on Responsable Soy Association» (en anglais). Cette alliance internationale de distributeurs, producteurs et organisations environnementales encourage la production durable de soja au plan international.

Vater mit Kind auf den Schultern

Toutes les promesses sur matières premières et assortiments

Cela pourrait également vous intéresser