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M-Check: des achats durables facilités

Enfin un peu de clarté dans la jungle des labels

Transparent, compréhensible, facile: grâce à M-Check, vous saurez dorénavant reconnaître au premier coup d’œil la performance de nos produits en matière de respect de l’environnement.

Avec M-Check, Migros a développé une nouvelle solution innovante. Outre les labels éprouvés, vous trouverez désormais sur les produits des textes et des symboles clairs sur les particularités du produit que vous vous apprêtez à acheter. Vous mesurez ainsi l’impact positif de vos achats sur le bien-être animal, les personnes et l’environnement. 

Là où M-Check apparaît, il s’agit d’un produit durable.

Un meilleur aperçu du développement durable avec M-Check.

Le M-Check vert indique au premier coup d’œil que le produit est particulièrement durable. Labels, symboles et textes courts expliquent ses particularités de manière claire. Toutes les certifications et directives les plus strictes continuent bien sûr d’être respectées.

Logo Énergie Énergie

Un produit économe en énergie a été soumis à des mesures probantes permettant de réduire sa consommation énergétique tout au long de la chaîne de création de valeur (culture, traitement/production ou encore transport). Ces mesures consistent notamment à utiliser des machines perfectionnées ou plus efficaces, à optimiser les processus de fabrication ou, pour le transport, à passer de la route au rail. Il devrait toujours y avoir un certificat correspondant (p. ex. écobilan).

Ces produits sont particulièrement économes en énergie par rapport aux produits conventionnels. Ainsi, les réfrigérateurs économes en énergie (A+++) consomment jusqu’à 30% de courant en moins que les produits A++. Quant aux luminaires efficaces, ils peuvent économiser jusqu’à 75% d’énergie par rapport aux ampoules halogènes conventionnelles. Le label Topten récompense les produits les plus efficaces sur le plan énergétique, soit environ 10% des produits par groupe de marchandises. Le client identifie ainsi tout de suite les appareils et les luminaires particulièrement économes, lui permettant donc de faire des économies. Les directives sont définies individuellement par groupe de produits. Topten se base à cet effet sur les tests d’instituts renommés ou sur les déclarations nationales et internationales des marchandises (étiquette énergétique), les labels ou les déclarations normées des fabricants.

Certification Topten.

Un produit pour lequel des énergies renouvelables ont été utilisées dans la chaîne de création de valeur contribue fortement à la réduction des émissions nuisibles. Cela peut être le cas par exemple pendant la production, la transformation ou le transport. On peut citer l’exemple du passage des énergies fossiles, comme le gaz naturel, à des énergies renouvelables, comme les copeaux de bois, ou encore l’utilisation de la chaleur produite par une usine d’incinération. À chaque fois, ces faits sont accompagnés de preuves (p. ex. bilan écologique).

Logo Ressources Ressources

En utilisant de manière optimale les engrais, les produits phytosanitaires, l’eau et d’autres ressources, il est possible de limiter, voire d’éviter, certains impacts négatifs sur l’environnement. Des mesures ciblées permettent de rendre les sols plus fertiles et donc de diminuer l’épandage d’engrais. La culture du riz, conformément aux principes du Farm Sustainability Assessment (FSA), en est un exemple. Les riziculteurs recourent pour ce faire à de nouvelles méthodes de culture qui réduisent les émissions de méthane et sont ainsi plus respectueuses du climat que celles appliquées dans la culture traditionnelle du riz.

Certification FSA argent/or ou IP-Suisse. 

Les produits sont fabriqués avec un nombre limité de ressources naturelles telles que l’énergie, l’eau et les sols. On entend par production ménageant les ressources le fait de fabriquer des produits en puisant le moins possible dans ces ressources rares. Leur efficacité peut aussi être accrue en réduisant l’usage de moyens de production (aliments pour animaux, engrais, machines, bâtiments, etc.) ou en se servant de sous-produits. Des ressources plus efficaces conduisent à une sollicitation et à une atteinte plus faible de l’environnement par rapport aux normes de production courantes.

Certification FSA argent/or, Optigal programme ou POIG.

La production et le traitement de ces produits remplit des exigences environnementales supérieures à celles en vigueur pour les produits fabriqués de manière conventionnelle. Les aspects environnementaux pertinents dans la production tels que la consommation d’énergie et d’eau, les déchets, les émissions ou l’utilisation de produits chimiques font l’objet d’évaluations régulières et sont constamment améliorés. Tout ceci est possible grâce à la prise de mesures diverses: à travers un système de gestion environnementale, une manipulation et une utilisation sécurisées des produits chimiques ou à travers le respect des exigences environnementales d’un label.

Certification ISO 14001, BEPI, EMAS ou label textile Eco, Made in Green, bluesign, Blauer Engel pour les peintures et les vernis ou ASI pour les métaux.

Il est possible de ménager les ressources et l’environnement en n’utilisant que des matières premières recyclées, dans le cadre d’un processus qui ne fait appel à aucun matériau neuf et contribue ainsi à l’économie en circuit fermé. L’emploi de matériaux recyclés doit être établi par l’un des labels reconnus par Migros.

Certification Blauer Engel, Green Label Hong Kong, Eco Mark, SCS Recycled, GRS, CCS / RCS, FSC Recycled ou EU Ecolabel.

Il est possible de ménager les ressources et l’environnement en utilisant des matières premières recyclées, dans le cadre d’un processus qui ne fait appel à aucun matériau neuf et contribue ainsi à l’économie en circuit fermé. L’emploi de matériaux recyclés doit être établi par l’un des labels reconnus par Migros (Global Recycling Standard p. ex). La part de matériaux recyclés est déterminée par le label reconnu et peut varier en fonction du groupe de produit ou de la matière première. Certification Blauer Engel, Green Label Hong Kong, Eco Mark, SCS Recycled, GRS, CCS / RCS, FSC Recycled ou EU Ecolabel.

Ce produit est fabriqué à partir de matières premières renouvelables. Ceci implique l’utilisation de matériaux présents dans la nature et qui se renouvellent sans cesse, contrairement aux produits dérivés du pétrole p. ex. La matière synthétique provenant de déchets agricoles en est un exemple. Aucune matière première renouvelable pertinente pour la production de denrées alimentaires, comme le maïs ou les pommes de terre, n’est toutefois utilisée. Il devrait toujours y a avoir un certificat correspondant (p. ex. écobilan).

En favorisant les produits et les pièges naturels, ainsi que les insectes utiles, on peut ménager l’environnement. Il importe également que les distances de transport soient les plus courtes possibles. Dans la mesure des possibilités, les composants proviendront de Suisse. En renonçant à la tourbe dans les terreaux, on contribue à préserver de précieux marécages.

Certification selon Migros-Bio-Garden.

Ce produit est fabriqué à partir (de xy%) de matières premières renouvelables. Ceci implique l’utilisation de matériaux présents dans la nature et qui se renouvellent sans cesse, contrairement aux produits dérivés du pétrole par exemple. Le plastique fabriqué à partir de déchets agricoles en est un exemple. Aucune matière première renouvelable utilisable pour la production de denrées alimentaires, comme le maïs ou les pommes de terre, n’est toutefois utilisée.

L’aluminium présent dans ce produit répond aux exigences de l’Aluminium Stewardship Initiative (ASI). Cela signifie que chaque étape de la chaîne de création de valeur satisfait à des critères écologiques et sociaux. Entre autres: gestion responsable des déchets et des eaux usées, protection de la biodiversité, respect des droits de l'homme et des sites inscrits au patrimoine mondial. Le respect de ces exigences est régulièrement contrôlé par des organismes de certification indépendants.

L’aluminium présent dans ce produit répond aux exigences de l’Aluminium Stewardship Initiative (ASI). Cela signifie que chaque étape de la chaîne de création de valeur satisfait à des critères écologiques et sociaux. Entre autres: gestion responsable des déchets et des eaux usées, protection de la biodiversité, respect des droits de l'homme et des sites inscrits au patrimoine mondial. Le respect de ces exigences est régulièrement contrôlé par des organismes de certification indépendants.

S’il n’est pas éliminé de manière adéquate, le plastique nuit à l’environnement, car il ne se décompose que très lentement, voire pas du tout. Les produits jetables sans plastique offrent un avantage écologique car, s’ils se retrouvent par inadvertance dans l’environnement, ils se décomposent au bout d’un certain temps.

Meer-Schutz.jpg Eau

Les produits sont fabriquées et traités en limitant les quantités d’eau tout au long de la chaîne de création de valeur. Pour ce faire, il est important d’économiser l’eau là où c’est le plus judicieux. La culture des fruits et des légumes nécessite, par exemple, beaucoup d’eau. Grâce à de nouvelles techniques et méthodes de production durables, il est possible de réduire la consommation d’eau.

Certification FSA argent.

Lorsqu’ils sont utilisés, ces produits sont particulièrement économes en eau par rapport aux produits issus de méthodes conventionnelles. L’installation de douchettes économiques, de robinetteries et d’accessoires économes en eau permet p. ex. de réduire de moitié la consommation d’eau.

Certification Topten.

Le label MSC (Marine Stewardship Council) désigne les poissons et les fruits de mer provenant de la pêche durable, qui évite les prises accidentelles, ménage les fonds marins et veille à ce que les populations de poissons ne souffrent pas de la surpêche et puissent se régénérer. Cela permet de conserver la diversité des espèces et de préserver l’écosystème. Le label MSC ne distingue que les poissons et les fruits de mer ne souffrant pas de la surpêche ni fortement décimés au moment de la certification, conformément aux valeurs de référence reconnues au niveau international. Si les populations diminuent sans que soient prises des mesures pour y remédier, les poissons et fruits de mer en question perdent le label MSC.

Logo Biodiversité Biodiversité

Protéger et favoriser la biodiversité signifie s’engager en faveur d’une gestion respectueuse de la nature et des animaux et créer ou préserver des espaces vitaux pour espèces animales et végétales rares. La diversité des espèces et des habitats sert de fondement à tous les processus vitaux sur notre planète. Tout comme les sols, l’air et l’eau, la biodiversité est un moyen de subsistance important pour les êtres humains. Au cours des dernières décennies, la biodiversité a fortement reculé. De nombreuses espèces végétales et animales sont menacées.

Certifications IP-Suisse, FSA argent/or, ASC ou MSC, POIG, Bio Suisse, FSC.

Logo Pesticides Pesticides

Les ravageurs, maladies et mauvaises herbes peuvent réduire sensiblement les rendements des cultures agricoles. Il est possible de prévenir les mauvaises récoltes dues aux maladies et ravageurs en prenant des mesures de prévention adéquates (rotation des cultures, choix des variétés) et en encourageant la biodiversité. Toutefois, les mesures de prévention à elles seules ne suffisent souvent pas à protéger les cultures. Une culture sans produits phytosanitaires de synthèse signifie qu’aucun insecticide n’est utilisé contre les ravageurs, mais plutôt des insectes utiles qui régularisent l’infestation. Des préparations à base de cuivre, de soufre et d’argile permettent de combattre les maladies. Les mauvaises herbes sont arrachées par des machines et l’on renonce aux pesticides. L’environnement s’en trouve ménagé et le risque de résidus dans les denrées alimentaires est minimisé.

Certification selon Bio Suisse ou selon le règlement de l’UE sur la production biologique.

Les ravageurs, maladies et mauvaises herbes peuvent réduire sensiblement les rendements des cultures agricoles. Il est possible de prévenir les mauvaises récoltes dues aux maladies et ravageurs en prenant des mesures préventives adéquates (rotation des cultures, choix des variétés) et en encourageant la biodiversité. Toutefois, les mesures de prévention à elles seules ne suffisent souvent pas à protéger les cultures. Dans les systèmes intégrés, on utilise également des produits phytosanitaires, mais toujours en combinaison avec des méthodes alternatives telles que la régulation des parasites à l’aide de leurs prédateurs. Les producteurs de céréales TerraSuisse renoncent ainsi à l’utilisation de fongicides et d’insecticides.

Certification selon IP-Suisse, FSA argent/or ou selon le programme du WWF.

Les auxiliaires chimiques de synthèse sont bannis des engrais, produits phytosanitaires et terreaux. Le sol reste ainsi durablement fertile. En prime, les organismes utiles sont préservés.

Certification Migros-Bio-Garden.

Logo Climat Climat

La fabrication d’un produit respectueux du climat a été soumise à des mesures probantes permettant de réduire les émissions nocives tout au long de la chaîne de création de la valeur de ce produit, par exemple lors de la culture, du traitement/de la production ou du transport. Il s’agit, par exemple, de mesures visant à réduire la consommation d’énergie lors du traitement/de la production, à recourir davantage aux énergies renouvelables, à diminuer l’utilisation des engrais qui engendrent des émissions nocives pour le climat et à renoncer au transport par avion.

Certification selon FSA argent/or ou selon le certificat correspondant (p. ex. écobilan).

Ce produit présente un bilan CO2 neutre. La première manière d’y parvenir est de recourir à des énergies renouvelables pour la production, par exemple le chauffage des serres avec le chauffage urbain ou avec des copeaux de bois. Autre possibilité: compenser les émissions de CO2 dans la chaîne de création de valeur, en collaboration avec des experts comme myclimate. Un bilan CO2 neutre se doit toujours d’être justifié.

Logo Pollution Pollution

Les produits à faibles émissions contiennent une teneur minime en solvants et répondent à des critères sévères en matière d’additifs suspects. En outre, les conservateurs utilisés sont diminués dans la mesure du possible. En utilisant des produits à faibles émissions et peu polluants, il est possible de réduire au minimum les risques sanitaires.

Certification selon Blauer Engel.

La désignation «produit sans substances nocives» garantit le renoncement à des substances telles que les APEO dans le finissage textile, considérés comme potentiellement ou réellement nocifs pour la santé des humains et l’environnement. Les substances interdites dans la production sont clairement énumérées dans la liste des substances nocives pour la santé restreintes à la production (MRSL – Manufacturing Restricted Substance List). Migros garantit ainsi l’absence de substances critiques dans le processus de production. Certification Eco, Migros-Bio-Cotton, GOTS, bluesign ou Made in Green.

Les produits blanchis sans chlore sont des éléments dont la cellulose a été blanchie avec la méthode TCF (totally chlorine free). Cela signifie que l’on renonce complètement à l’utilisation de composés chlorés afin de réduire la pollution de l’environnement. Les composés chlorés (ou hydrocarbures chlorés qui se forment avec le chlore) se décomposent très difficilement et restent longtemps dans la nature. À leur place, on utilise du peroxyde d’hydrogène ou de l’ozone pour blanchir la cellulose. Dans le langage courant, on appelle cela un blanchiment à l’oxygène.

Logo Conditions de travail Conditions de travail

Les conditions de travail en vigueur dans la fabrication des produits sont régulièrement examinées par des organismes indépendants et répondent à un haut degré d’exigence. Migros se réfère au code de conduite de la BSCI d’amfori, ou à des systèmes équivalents, pour définir ces exigences. On y trouve notamment l’interdiction du travail forcé et du travail des enfants, ainsi que des exigences en rapport avec la sécurité au travail, les salaires, les horaires de travail, etc.

Le standard inclut des exigences en matière de respect des droits humains et des revendications de la population locale concernée. Il peut s’agir, par exemple, d’un processus relatif à un accord libre, réalisé au préalable et basé sur des informations ou du respect explicite du patrimoine culturel et religieux. Le respect de ces exigences est particulièrement pertinent là où les droits fonciers ne sont pas légalement réglés, ou encore là où la loi ne protège pas, ou pas assez, les intérêts des populations indigènes. Certification FSC, POIG, RSPO+ ou ASI.

Migros maintient un dialogue étroit avec ses producteurs, établit des partenariats contractuels à long terme avec eux et propose des prix conformes au marché pour les matières premières agricoles. Cela offre aux producteurs transparence, stabilité et capacité de planification et contribue donc au succès économique à long terme de leurs exploitations. 

Les producteurs de lait ont par exemple été activement impliqués dans le processus d’élaboration du programme «Lait durable Migros». Migros assure aux producteurs de lait durable des contrats sur plusieurs années et leur reverse un supplément de durabilité pour les récompenser de leur engagement. Par ailleurs, elle s’assure que le prix du lait soit reversé dans son intégralité aux producteurs de lait.

Logo Traçabilité Traçabilité

On entend par traçabilité le fait de pouvoir retracer chaque étape de la fabrication d’un produit et remonter jusqu’à son origine. Les bananes, le café et le riz munis du label Fairtrade sont produits par des paysans Fairtrade. Ils sont également traités et transportés séparément tout au long de la chaîne d’approvisionnement et de traitement. La traçabilité de certains produits, comme le jus de fruits, jusqu’aux agriculteurs n’est pas possible partout pour des raisons logistiques. Il est possible de remonter jusqu’aux coopératives pour la plupart des jus de fruits Fairtrade vendus à Migros, étant donné que Migros s’approvisionne en matière première directement auprès de coopératives Fairtrade. Saisissez le code Fairtrade figurant sur l’emballage dans la recherche de produits Max Havelaar et découvrez la provenance de votre article. Certification selon Fairtrade Max Havelaar (uniquement si la traçabilité est vérifiable), Bio Suisse ou selon le règlement de l’UE sur la production biologique.

On entend par traçabilité le fait de pouvoir retracer chaque étape de la fabrication d’un produit textile. Toutes les phases de travail – du filage, du tissage, du tricotage, de la coloration et de l’impression jusqu’à la confection – sont saisies, et leur innocuité vérifiée là où des produits chimiques sont utilisés. Certification selon Eco, Made in Green ou bluesign.

Du champ de coton au fabriquant du produit fini, en passant par toute la chaîne de traitement, l’ensemble des entreprises concernées doit faire l’objet d’un contrôle. Il en résulte une chaîne de surveillance fermée (chain of custody), qui permet de garantir la traçabilité du flux de matériel.

Certification selon Migros-Bio-Cotton ou GOTS.

Logo Matières premières Matières premières

Le café de ce produit a été cultivé par des paysans certifiés UTZ. UTZ est synonyme de culture durable et de meilleures perspectives d’avenir pour les agriculteurs, les travailleurs, leurs familles et l’environnement. Le programme UTZ permet aux agriculteurs d’apprendre de meilleures méthodes de culture, d’améliorer leurs conditions de travail et de mieux prendre soin de leurs enfants et de la nature. Grâce au programme UTZ, les paysans améliorent leurs récoltes, leurs revenus et leurs perspectives, tout en ménageant l’environnement et les ressources naturelles de la planète.

Le thé de ce produit a été cultivé dans des plantations certifiées UTZ. UTZ est synonyme de culture durable et de meilleures perspectives d’avenir pour les agriculteurs, les travailleurs, leurs familles et l’environnement. Le programme UTZ permet aux agriculteurs d’apprendre de meilleures méthodes de culture, d’améliorer leurs conditions de travail et de mieux prendre soin de leurs enfants et de la nature. Grâce au programme UTZ, les paysans améliorent leurs récoltes, leurs revenus et leurs perspectives, tout en ménageant l’environnement et les ressources naturelles de la planète.

Migros collabore avec UTZ dans des plantations durables de cacao. UTZ est synonyme de culture durable et de meilleures perspectives d’avenir pour les agriculteurs, les travailleurs, leurs familles et l’environnement. Le programme UTZ permet aux agriculteurs d’apprendre de meilleures méthodes de culture, d’améliorer leurs conditions de travail et de mieux prendre soin de leurs enfants et de la nature. Grâce au programme UTZ, les paysans améliorent leurs récoltes, leurs revenus et leurs perspectives, tout en ménageant l’environnement et les ressources naturelles de la planète.

Migros collabore avec UTZ pour la culture durable de noisettes. UTZ est synonyme de culture durable et de meilleures perspectives d’avenir pour les agriculteurs, les travailleurs, leurs familles et l’environnement. Le programme UTZ permet aux agriculteurs d’apprendre de meilleures méthodes de culture, d’améliorer leurs conditions de travail et de mieux prendre soin de leurs enfants et de la nature. Grâce au programme UTZ, les paysans améliorent leurs récoltes, leurs revenus et leurs perspectives, tout en ménageant l’environnement et les ressources naturelles de la planète.

Avec le WWF, Migros fait partie des membres fondateurs de la «Table ronde sur l’huile de palme durable» (RSPO). L’objectif consiste à améliorer la production d’huile de palme à l’échelle mondiale. Conformément aux principes de la RSPO, la culture durable signifie qu’aucune forêt tropicale n’a été déboisée depuis 2005 pour faire place aux plantations, que les lois sont respectées et que des conditions de travail équitables et sûres sont appliquées. L’industrie Migros s’approvisionne en huile de palme, qu’elle transforme elle-même pour la production de denrées alimentaires, auprès de fournisseurs suisses. En plus de la certification RSPO, nos fournisseurs font l’objet de contrôles réguliers basés sur des critères approfondis et menés par l’organisme indépendant The Forest Trust (TFT). Parmi les critères, citons l’absence de cultures sur tourbières et la gestion des eaux.

Nos exigences vont ainsi au-delà des directives RSPO.

L’outil Farm Sustainability Assessment (FSA) a été conçu pour encourager le développement d’une agriculture durable. L’outil exige l’usage optimal d’engrais et de produits phytosanitaires, d’eau et d’autres ressources. Des mesures ciblées permettent de rendre les sols plus fertiles et donc de diminuer l’épandage d’engrais. Pour le riz cultivé conformément aux principes du FSA, les producteurs utilisent par exemple de nouvelles méthodes qui permettent de réduire les émissions de méthane et sont donc plus écologiques que celles des cultures de riz conventionnelles. Certifié FSA (argent ou or).

Les exploitations agricoles certifiées par la Rainforest Alliance se conforment aux critères écologiques, sociaux et économiques définis par les standards de l’organisation pour une agriculture durable.

Membre fondateur du réseau suisse pour le soja et membre de l’association internationale Roundtable on Responsible Soy (RTRS), Migros s’engage en faveur de la culture durable du soja. Les critères suivants sont respectés: Pas de défrichement de surfaces de forêts primaires et d’habitats riches en espèces, application des méthodes de la production intégrée dans le but de réduire l’utilisation de produits phytosanitaires et d’engrais potentiellement nocifs et de protéger le sol et l’eau. Le droit du travail et des droits territoriaux traditionnels sont respectés. Le contrôle des fermes et des flux de marchandises est effectué par des organismes indépendants.

Logo Projets en transition Projets en transition

Ce projet de développement durable n’est pas encore terminé, mais nous avons déjà défini les plans d’action et commencé la mise en œuvre. En collaboration avec des conseillers indépendants, des améliorations continuelles des pratiques agricoles sont mises au point et concrétisées. Nous réalisons ainsi des processus d’optimisation conçus sur mesure qui permettent de définir pour chaque exploitation les principaux objectifs de développement durable. En collaboration avec les producteurs et les transformateurs, nous obtenons ainsi les meilleurs résultats possibles dans l’optique de rendre les méthodes de culture plus écologiques. Des experts des domaines des eaux, de la protection des plantes et de la biodiversité travaillent ensemble pour atteindre de hauts standards dans un laps de temps imparti. Dans un premier temps, on évalue par exemple comment obtenir une plus grande biodiversité sur le domaine en créant des habitats pour les organismes utiles. Nous surveillons les avancées de nos partenaires par l’intermédiaire d’organismes de contrôle externes et faisons en sorte que des progrès soient accomplis périodiquement.

Ce projet de développement durable n’est pas encore terminé, mais nous avons déjà défini les plans d’action et commencé la mise en œuvre. En collaboration avec des conseillers indépendants, des améliorations continuelles des pratiques agricoles sont mises au point et concrétisées. Nous réalisons ainsi des processus d’optimisation conçus sur mesure qui permettent de définir pour chaque exploitation les principaux objectifs de développement durable. En collaboration avec les producteurs et les transformateurs, nous obtenons ainsi les meilleurs résultats possibles dans l’optique de rendre les méthodes de culture plus écologiques. Des experts des domaines des eaux, de la protection des plantes et de la biodiversité travaillent ensemble pour atteindre de hauts standards dans un laps de temps imparti. Dans un premier temps, on évalue par exemple comment obtenir une plus grande biodiversité sur le domaine en créant des habitats pour les organismes utiles. Nous surveillons les avancées de nos partenaires par l’intermédiaire d’organismes de contrôle externes et faisons en sorte que des progrès soient accomplis périodiquement.

Pole-Line.jpg Méthode de pêche durable

La pêche à la ligne est une méthode traditionnelle et durable. Les thons sont attirés par de petits appâts, dispersés dans l’eau à côté du bateau. En même temps, de l’eau est projetée à la surface afin de créer l’illusion d’un banc actif de proies, ce qui stimule l’instinct de chasse des thons. La ligne est munie d’un hameçon sans ardillon pour permettre au poisson de se dégager aussi vite que possible. Chaque bateau compte jusqu’à 20 pêcheurs munis chacun d’une canne longue de deux à trois mètres leur permettant de capturer un thon à la fois. Cette méthode de pêche permet d’éviter les prises accessoires de tortues, requins et dauphins, génère de bons revenus pour les pêcheurs et crée des emplois.

Logo Emballage Emballage

Les emballages ont de multiples rôles à jouer et doivent en même temps respecter au mieux l’environnement. Fidèle au slogan «Éviter, réduire, recycler», Migros optimise sans cesse ses emballages: nous utilisons moins de matériaux, avons recours à des matières premières recyclées, ou encore choisissons un type d’emballage plus respectueux de l’environnement (p. ex. sachets au lieu de boîtes). Nous utilisons également des matériaux écologiques (p. ex. du papier et du carton au lieu du plastique, là où cela est utile d’un point de vue écologique).

Vous trouverez d’autres informations relatives aux emballages écologiques Migros sur les sites Internet suivants:

Préserver la planète: Emballage
Emballage écologique 
Promesse Emballages
Plastique: moins, c'est mieux!

tierwohl-1.jpg Bien-être animal bœuf/porc/veau

L’élevage avec sortie en plein air offre aux animaux différentes surfaces dans l’étable: des aires de repos pourvues de litières paillées, des mangeoires et, surtout, une sortie leur permettant de se rendre dans une aire d’exercice à l’extérieur. Le soleil et l’air frais permettent aux animaux de rester en bonne santé. 

L’élevage avec sortie en plein air est basé sur les deux programmes «Bien-être des animaux» de la Confédération: le SST («Système de stabulation particulièrement respectueux des animaux») et le SRPA («Sorties régulières en plein air»).

L’élevage en pâturage permet aux animaux de paître régulièrement durant la période de végétation (du printemps à l’automne). Les bœufs de pâturage peuvent sortir quotidiennement au moins huit heures durant. Sur les pâturages, les bœufs peuvent brouter l’herbe fraîche et de savoureuses herbes aromatiques. En hiver, les bœufs sont détenus dans des étables respectueuses des animaux avec accès à une aire d’exercice. Là encore, ils sont nourris de foin et d’ensilage, mais pas de soja.

Migros fait œuvre de pionnière en ce qui concerne le bien-être animal. Beaucoup de nos produits d’origine animale, surtout le bœuf, le veau et le porc, proviennent de nos propres usines de production en Suisse. Migros s’engage à appliquer les hauts standards suisses pour l’élevage des animaux à nos producteurs étrangers. Ces mesures englobent des optimisations en termes de détention et de santé des animaux, d’affouragement, de transport et d’abattage. Le programme est contrôlé par l’organisme indépendant ProCert.

Promesse de bien-être animal

tierwohl-1.jpg Bien-être animal volaille

Migros fait œuvre de pionnière en ce qui concerne le bien-être animal. Beaucoup de nos produits d’origine animale, surtout le bœuf, le veau et le porc, proviennent de nos propres usines de production en Suisse. 
Migros s’engage à appliquer les hauts standards suisses pour l’élevage des animaux à nos producteurs étrangers. Ces mesures englobent des optimisations en termes de détention et de santé des animaux, d’affouragement, de transport et d’abattage. Le programme est contrôlé par l’organisme indépendant ProCert.

Bien-être animal

La «stabulation particulièrement respectueuse des animaux» (SST), de laquelle proviennent nos poulets Optigal, a été conçue par la Confédération en collaboration avec des spécialistes et des vétérinaires. Ce mode d’élevage est soumis à des exigences plus strictes en termes de bien-être animal que celles de la législation suisse. Les animaux disposent de plus de place, de pates-formes surélevées où se reposer et d’air frais en quantité grâce à un jardin d’hiver (aire à climat extérieur). 

Les poules et les coqs élevés en plein air ont accès à un pâturage dès qu’ils sont assez âgés. Ils peuvent ainsi gratter et picorer des insectes. Les animaux passent la nuit dans des bâtiments avicoles protégés. Il s’agit souvent de petits logements mobiles qui passent périodiquement d’un pâturage à l’autre. 

tierwohl-1.jpg Bien-être animal poules pondeuses

Migros fait œuvre de pionnière en ce qui concerne le bien-être animal. Migros s’engage à appliquer les hauts standards suisses pour l’élevage des animaux également chez nos producteurs étrangers. Ces mesures englobent des optimisations en termes d’élevage et de santé des animaux, d’alimentation, de transport et d’abattage.

Pour les œufs, nous travaillons avec l’organisation KAT. KAT signifie Kontrollierte Alternative Haltungsform (formes d’élevage alternatives contrôlées) et concerne, outre l’élevage en plein air, des aspects tels que l’interdiction de couper le bec, et est ainsi comparable à la législation suisse sur la protection des animaux.

La production d’œufs d’élevage en plein air est donc suivie tout au long de la chaîne de création de valeur par un organisme de contrôle indépendant.

Valable pour: KAT (importation)

Les poissons et les fruits de mer portant le label de qualité Migros Bio proviennent d’élevages durables, proches de la nature. Ils se développent dans des conditions adaptées à leur espèce, dans des bassins d’eau douce ou salée aux dimensions généreuses à faible densité de peuplement. Les éleveurs utilisent des aliments certifiés bio et respectent des directives très strictes en matière d’utilisation de médicaments. Les éleveurs bio renoncent aux techniques génétiques, aux additifs chimiques, aux stimulateurs de croissance et aux hormones.

tierwohl-1.jpg Bien-être animal vaches laitières

Migros fait œuvre de pionnière en ce qui concerne le bien-être animal. Beaucoup de nos produits d’origine animale, surtout le bœuf, le veau et le porc, proviennent de nos propres usines de production en Suisse. Migros s’engage à appliquer les hauts standards suisses pour l’élevage des animaux à nos producteurs étrangers. Ces mesures englobent des optimisations en termes de détention et de santé des animaux, d’affouragement, de transport et d’abattage. Le programme est contrôlé par l’organisme indépendant ProCert.

Bien-être animal

Les agriculteurs livrant du lait durable à Migros s’engagent pour le bien-être animal avec un élevage particulièrement respectueux de l’espèce. Pour ce faire, ils participent au moins à l’un des deux programmes «Bien-être des animaux» de la Confédération (SST et SRPA). Conçus par des spécialistes et des vétérinaires, ces programmes sont plus exigeants en termes de bien-être animal que la législation suisse. Dans le cadre du programme SRPA (sorties régulières en plein air), les animaux peuvent se rendre régulièrement au pâturage durant la période de végétation. Quant au SST (système de stabulation particulièrement respectueux des animaux)» il permet aux animaux de se mouvoir librement et prévoit des surfaces de couchage confortables dans l’étable.

Les agriculteurs qui livrent le lait de prairie TerraSuisse s’engagent pour le bien-être animal avec un élevage particulièrement respectueux de l’espèce. Pour ce faire, ils participent au moins au programme SRPA de la Confédération. SRPA signifie «sorties régulières en plein air» et garantit aux animaux de pouvoir se rendre régulièrement au pâturage durant la période de végétation. En cas de mauvaises conditions météorologiques, les animaux peuvent s’ébattre dans une aire d’exercice à l’air libre. Le programme, conçu par des spécialistes et des vétérinaires, est plus exigeant en termes de bien-être animal que la législation suisse.

tierwohl-1.jpg Bien-être animal poisson

Les poissons et les fruits de mer portant le label de qualité Migros Bio proviennent d’élevages durables, proches de la nature. Ils se développent dans des conditions adaptées à leur espèce, dans des bassins d’eau douce ou salée aux dimensions généreuses à faible densité de peuplement. Les éleveurs utilisent des aliments certifiés bio et respectent des directives très strictes en matière d’utilisation de médicaments. Les éleveurs bio renoncent aux techniques génétiques, aux additifs chimiques, aux stimulateurs de croissance et aux hormones.

Labels durables

Logo asc ASC

Les élevages certifiés Aquaculture Stewardship Council (ASC) sont tenus d’appliquer les hauts standards ASC pour garantir le maintien d’un environnement naturel, de la biodiversité et des ressources en eau. Un organisme de certification effectue un contrôle pour pouvoir déterminer si les élevages remplissent les exigences ou non et évalue si les critères suivants de l’aquaculture répondent aux normes ASC: maintien de l’environnement naturel, de la biodiversité et des populations sauvages (p. ex. éviter les fuites qui pourraient représenter un danger pour les poissons sauvages) ainsi qu’approvisionnement et utilisation responsables d’aliments pour animaux et d’autres ressources.

Logo MSC MSC

Le label MSC (Marine Stewardship Council) désigne les poissons et les fruits de mer provenant de la pêche durable, qui évite les prises accidentelles, ménage les fonds marins et veille à ce que les populations de poissons ne souffrent pas de la surpêche et puissent se régénérer. Cela permet de conserver la diversité des espèces et de préserver l’écosystème. Le label MSC ne distingue que les poissons et les fruits de mer ne souffrant pas de la surpêche ni fortement décimés au moment de la certification, conformément aux valeurs de référence reconnues au niveau international. Si les populations diminuent sans que soient prises des mesures pour y remédier, les poissons et fruits de mer en question perdent le label MSC.

Logo Fairtrade Max Havelaar Fairtrade Max Havelaar

Les personnes qui achètent des produits portant le label Fairtrade Max Havelaar permettent aux petits producteurs et aux employés dans les pays en voie de développement d'obtenir un revenu décent et de meilleures conditions de travail. Ces derniers bénéficient d'un prix stable, d'une prime Fairtrade ainsi que de conseils spécialisés. Une part du chiffre d'affaires est investie dans des projets qui bénéficient à l'ensemble de la communauté comme la construction de fontaines, d'écoles et de dispensaires. Migros est partenaire de Fairtrade Max Havelaar depuis sa fondation en 1992.

Logo FSC FSC

Pour notre nouveau programme de développement durable, nous allons poursuivre notre partenariat éprouvé avec le WWF. Nos fruits et légumes sont analysés par région d’origine et par groupe de produits. L’objectif est de déterminer chez nos producteurs les possibilités d’amélioration en matière de développement durable. Ce programme complet de développement durable prévoit la mise en œuvre de sept mesures concrètes. Parmi elles, la réduction des émissions de CO2, l’optimisation de la gestion de l’eau et des conditions de travail, la réduction des déchets et la protection de l’écosystème. De plus amples informations sont disponibles sous WWF Fruits et légumes.

WWF Fruits et Légumes

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Le coton issu de l’agriculture biologique contrôlée procure une sensation de douceur sur la peau et n’a aucun impact négatif sur l’environnement. Les champs sont cultivés avec des produits naturels. En outre, les directives strictes du standard eco de Migros s’appliquent au traitement écologique des textiles Migros-Bio-Cotton, permettant ainsi de préserver la santé des ouvriers et de protéger l’eau et l’environnement.

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Migros-Bio-Garden tient compte des particularités du jardinage amateur et s’appuie autant que possible sur les directives de l’agriculture biologique. Une attention spécifique est portée au fait que seuls des produits autorisés pour les exploitations biologiques suisses peuvent être vendus sous le label Migros-Bio-Garden. Cela signifie qu’aucun auxiliaire chimique de synthèse ni organisme génétiquement modifié ne sont utilisés. Les directives de Migros-Bio-Garden sont contrôlées de manière indépendante par l’Institut de recherche de l’agriculture biologique (FiBL) à Frick.

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Les agriculteurs et agricultrices Bio travaillent en harmonie avec la nature. Ils utilisent des auxiliaires naturels qui ménagent la fertilité des sols. Les agriculteurs Bio n’ont pas le droit d’utiliser des produits phytosanitaires chimiques de synthèse ni des engrais artificiels. Les plantes sont protégées des ravageurs par des insectes utiles tels que les coccinelles. Les animaux sont élevés dans le respect de leur espèce. Ils s’ébattent régulièrement en plein air et sont nourris avec du fourrage bio. Le contrôle et la certification sont effectués par des organismes indépendants.

Migros-Bio

terrasuisse.jpg TerraSuisse

Les produits TerraSuisse sont élaborés exclusivement pour Migros, par des agriculteurs IP-Suisse de notre pays. Leur production privilégie le bien-être des animaux, ainsi qu'une culture respectueuse de l'environnement et proche de la nature. Les céréales, les pommes de terre et le colza sont cultivés de manière écologique, sans insecticides, ni régulateurs de croissance, ni fongicides. Le bétail est élevé dans des étables respectueuses des espèces, avec accès à l'extérieur. En outre, les agriculteurs IP-Suisse créent des espaces de vie pour des plantes et des animaux sauvages rares, favorisant ainsi la biodiversité.

TerraSuisse
 

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Pour notre nouveau programme de développement durable, nous allons poursuivre notre partenariat éprouvé avec le WWF. Nos fruits et légumes sont analysés par région d’origine et par groupe de produits. L’objectif est de déterminer chez nos producteurs les possibilités d’amélioration en matière de développement durable. Ce programme complet de développement durable prévoit la mise en œuvre de sept mesures concrètes. Parmi elles, la réduction des émissions de CO2, l’optimisation de la gestion de l’eau et des conditions de travail, la réduction des déchets et la protection de l’écosystème. De plus amples informations sont disponibles sous WWF Fruits et légumes.

WWF Fruits et Légumes.

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