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Nous promettons de fabriquer plus de 150 produits en utilisant moins de sucre, de sel et de matières grasses, mais davantage de fibres alimentaires dès 2019.

Promesse remplie.

Améliorations des recettes

Trop de sel, de sucre et de graisse peut provoquer des maladies cardiovasculaires et de l'obésité. C'est pourquoi Migros a entrepris d'analyser les recettes de plus de 1400 de ses produits, dont quelque 150 articles ont été retenus en vue d'être «remaniés». Les ajustements en question se veulent une contribution à une alimentation plus équilibrée.

Démarrage de la promesse:
2013

Année cible:
Fin 2018

Valeur cible:
150 optimisations de recettes

Indicateur & unité de mesure:
Nombre de produits optimisés (moins de sucre, de sel, de graisses et davantage de fibres alimentaires) depuis 2013

Domaine d’application:
Assortiment national de denrées alimentaires (marques propres)

Intervalle de controlling:
Annuel, dernière actualisation: 31.12.2016

31.12.2016

Objectif atteint: depuis l’introduction de directives sur les recettes, Migros est parvenue à améliorer 210 produits en termes de profil nutritionnel. A titre d’exemple, tant la teneur en sel qu’en graisses a été réduite dans divers plats préparés; la quantité de sel a été diminuée dans les soupes et les sauces et l’ajout de sucre a été réduit dans différents produits laitiers comme les yogourts, le séré et les boissons lactées. Durant ce processus, une attention particulière a été accordée au goût et à la qualité des produits. Migros est donc même parvenue à optimiser plus de produits qu’initialement prévu, et ce n’est pas fini: l’amélioration des profils nutritionnels d’autres produits sera constamment poursuivie et, pour les nouveaux produits également, les directives sur les valeurs nutritionnelles seront prises en compte dès le développement.

La bonne mesure

Sans sel, sans sucre et sans matières grasses, nos aliments n'auraient pratiquement plus de goût. A cela s'ajoute que le sel, par exemple, est vital pour le corps humain et règle non seulement l'équilibre hydrique de notre organisme, mais assure aussi le bon fonctionnement de notre système nerveux et digestif. Et pour cela, une consommation de un ou deux grammes de sel par jour est nécessaire. Une certaine quantité de matières grasses, notamment d'acides gras insaturés, est essentielle à la plupart des fonctions organiques, tel que l'apport en vitamines. Toutefois, les Suisses consomment trop de sel, de sucre et de lipides, soit deux fois plus de sel (neuf grammes par jour) que la quantité recommandée par l'Organisation mondiale de la santé (OMS). Pour répondre à de telles recommandations, ils devraient même supprimer les deux tiers de leur apport quotidien en sucre, car qui dit trop de sel, de sucre et de graisse, dit aussi maladies cardiovasculaires et surcharge pondérale.

Contribuer à une alimentation plus équilibrée

Ce sont notamment les produits transformés qui contiennent trop de sel, de sucre et de matières grasses. Migros a donc mis au point, en collaboration avec la Haute école zurichoise des sciences appliquées (ZHAW), des directives complètes sur la composition des recettes d'aliments transformés. Ces dernières tiennent à la fois compte des notions de base en matière d'alimentation, telles que les recommandations de l'OMS, ainsi que de la faisabilité technologique et sensorielle. Migros a approuvé, en particulier pour 25 catégories d'aliments telles que les céréales du petit-déjeuner ou les plats préparés, des normes également applicables à de nouveaux produits. C'est pourquoi elle a entrepris d'analyser les recettes de plus de 1400 produits de ses propres marques, dont quelque 150 articles ont été retenus en vue d'être «remaniés»: il s'agit ici de réduire la teneur en sel, en sucre et en lipides, tout en augmentant le taux de protéines et de fibres alimentaires. La saveur des aliments reste primordiale dans le processus d'amélioration des recettes de Migros.

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