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Les fraises:
et si vous y regardiez de plus près?

Plus écologique et socialement responsable: Migros lance un projet pour améliorer progressivement la production de fraises en Espagne.

Ensemble pour des fraises produites de manière responsable en Espagne.

Jouissant d’une importante biodiversité, le parc national Coto de Doñana est une région qui mérite tout particulièrement d’être protégée. Pourtant cette zone marécageuse est asséchée par l’agriculture. C’est pourquoi nous nous engageons pour le parc pour protéger la flore et la faune et instaurer une culture plus durable des fraises en adoptant des mesures ciblées.

Savez-vous comment nous cultivons des fraises de manière plus durable?

Avec le soutien de nos fournisseurs, nous avons établi un catalogue complet de mesures concernant l’eau, les sols, la biodiversité, la protection des plantes et les aspects sociaux pour améliorer progressivement la culture des fraises en Espagne.

COMMENT RECONNAÎTRE LES FRAISES ISSUES DE NOTRE ENGAGEMENT EN MATIÈRE DE DÉVELOPPEMENT DURABLE?

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Avec le nouveau logo M-Check, tous nos produits durables sont identifiés de manière uniforme. Des éléments de texte et des symboles explicites vous présentent les prestations de développement durable spécifiques directement sur le produit. Par conséquent, nos fraises sont également dotées du logo M-Check.

Apprenez-en davantage sur le logo M‑Check

Savez-vous ce qu’est
le Coto de Doñana?

Le parc national Coto de Doñana est un marais très important sur le plan écologique. Inscrit au patrimoine mondial de l'UNESCO, il abrite une biodiversité naturelle unique. En favorisant le passage à une exploitation agricole durable autour du parc national, nous soutenons la préservation de ressources en eau précieuses tout en protégeant la faune et la flore.

Avez-vous d’autres questions?

Nous œuvrons pour la transparence. Car notre exigence est de proposer à nos clients des produits cultivés de manière responsable, répondant aux normes de qualité les plus élevées.

À l’heure actuelle, nos fraises sont certifiées selon les normes GlobalGAP/GRASP. Celles-ci définissent des exigences en termes de bonnes pratiques agricoles et d’agriculture durable, et veillent à l’application de conditions de travail conformes à la loi. Par ailleurs, nous participons depuis plusieurs années au projet Ferdoñana de la plateforme SAI, qui se concentre sur la formation des producteurs à la gestion durable de l’eau. Dans la mesure où nous estimons que ces mesures ne suffisent pas pour protéger durablement le Coto de Doñana, nous avons initié le projet Fraises.

Le parc national Coto de Doñana est une zone humide unique en Europe vivant des inondations périodiques. Autour du parc, les affluents font l’objet de conflits d’utilisation liés à l’irrigation des zones agricoles qui nécessitent de grandes quantités d’eau. Un flou persistait sur les droits d’utilisation des eaux et des terres ce qui a progressivement conduit à l’installation de puits en partie illégaux ainsi qu’à la culture de terres sans autorisation légale. Les fraises sont certes moins gourmandes en eau que les céréales ou d’autres cultures. Mais, cette culture absorbe, elle aussi, de trop grandes quantités d’eau à la Doñana. Dans le cadre du projet Fraises, nous voulons rendre la culture des fraises plus écologique et plus acceptable sur le plan social de manière progressive.

Tous les producteurs de Migros travaillant dans le bassin hydrographique du parc national Coto de Doñana vont avoir l’obligation de respecter la planification de l’utilisation des sols (Plan Corona Forestal). En outre, des réglementations définissent clairement la façon dont les surfaces de culture doivent être utilisées. Seules les surfaces légalement viabilisées peuvent être exploitées pour la culture des fraises. Par ailleurs, des prescriptions strictes déterminent quelles mesures préventives les producteurs doivent prendre. Parmi ces mesures, citons notamment la culture de certaines plantes qui offrent un solide enracinement et permettent donc de stabiliser le sol. Les producteurs vont également être tenus d’optimiser l’utilisation des produits phytosanitaires afin de préserver les sols.

Tout d’abord, les producteurs ont l’interdiction d’utiliser les produits phytosanitaires extrêmement dangereux qui figurent sur la liste PAN (Pesticide Action Network). Ils ont tous signé un accord sur la mise en place de pratiques agricoles intégrées. Tous les produits phytosanitaires sont également évalués par un conseiller spécialisé dans la pratique de l’agriculture intégrée afin de réduire la fréquence de leur utilisation. Les producteurs doivent recourir de plus en plus à des méthodes biologiques et physiques pour lutter contre les parasites et étendre les habitats des insectes utiles pour que ces derniers puissent réduire les nuisibles.

Les producteurs de fraises embauchent des travailleurs saisonniers surtout en période de récolte. Il arrive souvent que ces personnes aient une connaissance insuffisante des lois en vigueur sur le travail et, par conséquent, de leurs droits par exemple en matière d’indemnisation correcte des heures supplémentaires. C’est la raison pour laquelle notre programme propose des séances d’informations pour les employés. Le dialogue social constitue également un critère important du projet, en ce sens qu’il permet aux producteurs et aux représentants syndicaux de discuter de mesures spécifiques. Ainsi, une table ronde à propos de mesures sociales a déjà eu lieu avec les producteurs et la participation des syndicats locaux.

Les exploitations sont contrôlées deux fois par an par un service de contrôle externe et indépendant qui s’assure que les mesures convenues ont été mises en œuvre. Ce projet étant en cours de développement, les mesures seront appliquées de façon échelonnée afin de parvenir à une amélioration continue des méthodes de production.

En Espagne, l’agriculture joue un rôle essentiel pour l’économie. Grâce à la douceur du climat, on peut y cultiver des fruits et légumes durant nos mois d'hiver et les exporter dans toute l'Europe. Dans la province d'Andalousie, la culture des fraises génère une grande quantité d'emplois et constitue une source de revenus sûre non liée au tourisme. Migros s'engage à ne pas seulement maintenir ce secteur économique important, mais à le rendre sensiblement plus durable.

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