Navigazione

Marchi con standard più elevati in materia di benessere degli animali

Nel raffronto internazionale la protezione degli animali in Svizzera è a un livello molto elevato. Le disposizioni legali sono molto severe e per quanto concerne gran parte dei prodotti animali la Migros va oltre promuovendo in modo mirato con i suoi certificati e marchi dei valori aggiunti nell'ambito del benessere degli animali. Tra questi vi sono ad esempio TerraSuisse, Migros-Bio o Manzo da pascolo (bio).

Marchi con standard più elevati in materia di benessere degli animali

TerraSuisse

In collaborazione con IP-Suisse (Associazione svizzera dei contadini e delle contadine che praticano la produzione integrata) e la Stazione ornitologica svizzera di Sempach la Migros ha creato nel 2008 il marchio TerraSuisse. Quest'ultimo è incentrato sull'allevamento rispettoso degli animali e sull'utilizzo di metodi di coltivazione rispettosi dell'ambiente. Nell'assortimento della Migros, il 100% della carne d'agnello svizzera è certificato TerraSuisse. Per quanto riguarda la carne di vitello svizzera il 73%, la carne di maiale il 47% e la carne di manzo il 26%. Qui di seguito i valori aggiunti di TerraSuisse in materia di benessere degli animali.

  • Per tutte le specie animali vale: allevamento rispettoso degli animali e uscita regolare all'aperto (URA). In tal modo si riducono lesioni, malattie e comportamenti anomali degli animali.
  • I vitelli vivono sulla paglia suddivisi in gruppi e vengono alimentati con latte intero e fieno. Agli animali viene così somministrato ferro a sufficienza e il loro sistema immunitario viene rafforzato.
  • Durante il trasporto e la macellazione, la Protezione svizzera degli animali (PSA) controlla regolarmente il rispetto delle disposizioni, il trattamento degli animali e la sicurezza di stordimento.

Latte di pascolo TerraSuisse

La produzione del latte di pascolo TerraSuisse avviene in maniera possibilmente adatta al luogo ed efficiente in termini di risorse e si basa su foraggio di pascolo. Gli animali vengono nutriti prevalentemente con foraggio della fattoria stessa e l'impiego di mangime energetico è limitato. Si rinuncia inoltre alla soia quale complemento alimentare. Già oggi le cooperative Aare e Lucerna hanno nell'assortimento il latte di pascolo TerraSuisse.

Migros-Bio

Tutti i prodotti bio della Svizzera provengono da aziende agricole certificate con la Gemma secondo le severe direttive di Bio Suisse. I requisiti in materia di benessere degli animali sono severi. Gli animali vengono allevati in modo rispettoso e possono uscire regolarmente all'aperto (URA). Per la maggior parte delle specie animali, ad esempio mucche o galline ovaiole, vige inoltre l'obbligo di uscita al pascolo.

 

  • sistema di stabulazione particolarmente rispettoso degli animali (SSRA) con bagno di sabbia e spazio sufficiente per razzolare;
  • al massimo cinque galline per metro quadrato al coperto;
  • al massimo 500 galline per branco e 2000 per pollaio;
  • uscita regolare all'aperto (URA), l'area esterna deve inoltre avere degli spazi coperti e protetti;
  • in caso di cattivo tempo le galline possono trascorrere la giornata in un giardino d'inverno coperto;
  • nella cura di animali malati ci si avvale in primo luogo della medicina complementare.

Manzo da pascolo e Manzo da pascolo bio

Con i marchi Manzo da pascolo e Manzo da pascolo bio, dal 2010 la Migros ha nell'assortimento carne di manzo svizzera proveniente da allevamenti al pascolo. In questa produzione naturale gli animali sono tenuti in stabulazioni libere e durante tutto l'anno hanno la possibilita di uscire all'aperto. Durante il periodo vegetativo sono quotidianamente al pascolo per otto ore. L'alimentazione in estate è costituita da erba da pascolo e in inverno prevalentemente da foraggio secco quale il fieno. Si rinuncia completamente alla soia quale complemento alimentare. Questo tipo di produzione non è dunque in diretta concorrenza con l'alimentazione umana.

In un raffronto tra i marchi, il WWF ha valutato Manzo da pascolo bio come molto raccomandabile. Finora Manzo da pascolo bio è in vendita nelle filiali Migros delle cooperative Svizzera orientale, Zurigo e Aare, mentre Manzo da pascolo nella Migros di Basilea e Lucerna. È previsto un ampliamento dell'assortimento ad altre regioni.

Optigal

L'industria Migros Micarna coordina l'intera catena del valore aggiunto per il marchio Optigal: dall'allevamento degli animali riproduttori, all'incubazione in un incubatoio proprio e alla fase d'ingrasso dei pulcini, fino alla macellazione degli animali e alla commercializzazione della carne di pollame. Alla Migros circa il 90% del pollo nostrano proviene da produzione Optigal. Le galline vengono allevate secondo il sistema di stabulazione particolarmente rispettoso degli animali (SSRA) in aziende agricole svizzere:

  • i pollai dispongono di banchi rialzati e di un accesso a un'area a clima esterno (giardino d'inverno);
  • ampie superfici munite di finestre consentono un'irradiazione sufficiente di luce diurna e di conseguenza anche un ritmo giorno-notte naturale;
  • spazio sufficiente per razzolare e riposarsi nonché banchi rialzati;
  • il clima del pollaio (umidità dell'aria e temperatura) è gestito in maniera ottimale.

Agnello d'alpe

Nell'ambito di una cooperazione, la Migros, il Gruppo Micarna, IP-Suisse e la Federazione svizzera d'allevamento ovino hanno introdotto il marchio «Agnello d'alpe». La Migros si impegna a favore di una produzione sostenibile di carne d'agnello nelle regioni montane svizzere. Gli agnelli d'alpe possono muoversi liberamente sui pascoli alpini e mangiano erba fresca ed erbe aromatiche. Inoltre le distanze di trasporto sono molto brevi. L'allevamento di agnelli sull'alpe contribuisce a tutelare la sensibile vegetazione alpina e a mantenere le fragili strutture nelle regioni di montagna.

Vater mit Kind auf den Schultern

Tutte le promesse relative a benessere degli animali

Potrebbe interessarti anche