Navigazione

Requisiti elevati per il benessere degli animali

Il benessere degli animali sta molto a cuore alla Migros. Per tutti i suoi fornitori valgono dunque requisiti severi per un approccio responsabile nei confronti degli animali da reddito.

460x300_genm_schweine.jpg

In Svizzera le direttive in materia di benessere degli animali sono sancite in maniera globale dalla legge e garantite dalla Legge sulla protezione degli animali e dall'Ordinanza sulla protezione degli animali. I requisiti posti in Svizzera sono tra i più severi al mondo. Laddove possibile, la Migros fa dunque attenzione a che la carne, i latticini e le uova siano di origine svizzera. Oltre il 90% della carne fresca di manzo, vitello e maiale è di produzione nostrana. Per quanto riguarda i latticini quali il latte o lo yogurt, il tasso di produzione svizzera è praticamente del 100%, mentre per le uova è del 75%. Anche in gastronomia il tasso di carne svizzera è molto elevato: nei suoi ristoranti e take-away, da quest'anno la Migros offre carne di manzo, vitello, maiale e pollo di origine esclusivamente svizzera.

Per garantire gli elevati standard svizzeri in materia di benessere degli animali nell'intero assortimento, dunque anche nei prodotti importati, sulla base della legislazione svizzera e in collaborazione con esperti esterni quali ad esempio la Protezione svizzera degli animali (PSA) la Migros ha definito per ogni specie animale delle direttive vincolanti sui seguenti cinque temi principali:

  • allevamento;
  • salute degli animali;
  • foraggiamento;
  • trasporto di animali vivi;
  • macellazione.

Tali direttive valgono per tutti i prodotti di origine animale venduti alla Migros quali la carne, le uova e i latticini, indipendentemente dal loro paese di provenienza. Entro la fine del 2020 tutti i fornitori della Migros devono soddisfare tali requisiti. Già oggi la Migros ha realizzato progetti di successo insieme ai suoi fornitori all'estero.

 

Principi in dettaglio

Per ogni specie animale sono importanti diversi criteri per garantire un approccio rispettoso verso gli animali. Qui di seguito i principi più importanti della Migros.

Struttura delle stalle: tutti gli animali devono essere tenuti in un ambiente rispettoso delle loro esigenze e avere spazio a sufficienza. Gli animali non devono essere sempre legati. I vitelli e le vacche da latte devono avere a disposizione uno spazio adibito al riposo ricoperto di paglia o di un altro materiale deformabile. Le vacche partorienti devono essere portate in un comparto sufficientemente ampio in cui possano muoversi liberamente. Per le galline ovaiole è importante che il pollaio sia provvisto di paglia, aste per appollaiarsi e nidi. Per ogni metro quadrato possono essere tenute al massimo dieci galline.

 

Foraggio e acqua: tutti gli animali devono avere a disposizione foraggio e acqua a sufficienza.

 

Protezione contro le intemperie: deve esservi una protezione adeguata contro le intemperie.

 

Ritmo giorno-notte naturale: i locali in cui gli animali si trattengono maggiormente devono disporre di sufficiente luce diurna di modo da non dover ricorrere ad un'illuminazione artificiale. Per il pollame bisogna rispettare un ritmo giorno-notte naturale con una fase di oscurità di almeno otto ore.

 

Contatto con i propri simili: gli animali da branco devono avere contatto con i loro simili. Questo vale ad esempio per i vitelli.

 

Possibilità di occupazione: tutti gli animali devono avere la possibilità di occuparsi in maniera specifica per la propria specie. I maiali, ad esempio, devono avere sempre a disposizione della paglia e del fieno per occuparsi.

Analogamente alla Legge sulla protezione degli animali, la Migros proibisce a tutti i suoi fornitori in Svizzera e all'estero l'impiego di sostanze per aumentare le prestazioni quali gli ormoni o gli antibiotici. L'impiego profilattico di antibiotici è altresì vietato. Agli animali malati possono essere somministrati antibiotici solo sotto stretta sorveglianza del veterinario e secondo le disposizioni dell'Ordinanza svizzera sui medicamenti veterinari. Gli animali malati devono essere sistemati e accuditi secondo il loro stato di salute. Nel rapporto con gli animali da reddito vale inoltre quanto segue:

  • in conformità alla legislazione svizzera, la Migros proibisce il taglio del becco e delle ali nel caso del pollame nonché il taglio della coda nel caso dei suini, bovini e cavalli. La resezione e la levigatura della punta dei denti dei lattonzoli è vietata;
  • interventi dolorosi quali la castrazione e la decornazione devono essere effettuati da una persona competente e sotto anestesia;
  • gli zoccoli di bovini e cavalli devono essere curati regolarmente.

La Migros attribuisce grande importanza a un foraggiamento rispettoso della specie. Per i vitelli è ad esempio importante mangiare regolarmente foraggio grezzo quale il fieno contro la carenza di ferro. I vitelli e gli agnelli di età maggiore a due settimane devono avere a disposizione foraggio grezzo quale il fieno o il mais per garantire l'apporto di fibre grezze. Per le scrofe riproduttrici è importante un'alimentazione ricca di fibre. I conigli devono ricevere quotidianamente foraggio grezzo quale fieno o paglia e disporre in permanenza di oggetti da rodere.

 

Dal 2009 la Migros dispone di una direttiva OGM per gli alimenti. La carne, il pollame, le uova e il latte svizzeri nonché tutti i prodotti dell'estero che portano un marchio quale ad esempio Migros Bio provengono da produzione con foraggio esente da OGM Il foraggio esente da OGM è altresì garantito per la carne di coniglio, tacchino e pollo dell'Ungheria e per i salumi Beretta dall'Italia. Complessivamente oltre l'85% dei prodotti di origine animale venduti alla Migros proviene da animali foraggiati con alimenti privi di OGM.

 

In qualità di membro fondatore della “Rete svizzera per la soia”, la Migros guarda anche che la soia impiegata in Svizzera per il foraggiamento degli animali da reddito provenga da produzione responsabile. Attualmente la percentuale di importazioni di soia prodotta in modo responsabile e destinata al foraggio in Svizzera è del 90%.

  • La durata massima del trasporto di animali vivi è di 6 ore.
  • Durante l'intera durata del trasporto, gli animali devono avere spazio e aria sufficienti nonché una protezione adeguata contro le intemperie.
  • Stress e agitazione vanno evitati durante l'intero trasporto, gli animali non possono essere spostati con violenza.
  • Nel caso dei prodotti certificati, la Protezione svizzera degli animali (PSA) controlla regolarmente le modalità di trasporto.
  • Tutti gli animali vertebrati devono essere storditi prima della macellazione.
  • Presso il macello un veterinario o uno specialista con relativa formazione deve essere presente per controllare gli animali alla consegna e garantire che lo stordimento avvenga a regola d'arte.
  • Prima della macellazione bisogna garantire un approccio tranquillo con gli animali.
  • Le apparecchiature di trasporto devono essere tali da evitare dolori e infortuni.
  • Nel caso dei prodotti certificati, la Protezione svizzera degli animali (PSA) controlla regolarmente la macellazione.

Micarna SA: un'azienda modello in termini di benessere degli animali

La Migros acquista circa tre quarti di carne fresca svizzera da Micarna SA, un'impresa delle industrie Migros. Micarna attribuisce una particolare importanza al benessere degli animali e grazie ai suoi standard è considerata un'azienda modello in Svizzera.

Presso Micarna l'intera strutturazione dei macelli è stata pianificata con rappresentanti della PSA e della ricerca. Per i suini sono state ad esempio attuate nella zona di arrivo le seguenti misure con effetto calmante: le superfici sono sempre in salita nel senso di marcia, la luce viene adattata al comportamento degli animali e viene fatta sentire musica rilassante. Inoltre i suini vengono lasciati nei loro gruppi abituali e vi è sempre acqua a disposizione. Per refrigerarsi sono in funzione delle docce poiché gli animali non sono in grado di sudare. I collaboratori vengono formati ogni anno da esperti in merito all'approccio da adottare con gli animali da macello.

Gli animali da macello possono essere trasportati soltanto dal detentore stesso o da persone con formazione speciale e con relativo certificato. Micarna SA sorveglia inoltre con controlli a campione la durata del trasporto degli animali.

Controllo dei fornitori

Affinché il rispetto delle leggi in Svizzera sia garantito, la Migros fa effettuare periodicamente dei controlli indipendenti. In casi problematici effettua inoltre in modo mirato delle ispezioni in loco senza preavviso. Se in occasione di un controllo vengono individuate delle lacune, al termine viene convenuto un piano di provvedimenti vincolante volto a ottenere miglioramenti. Se il fornitore non attua a più riprese tali provvedimenti, viene sanzionato oppure il rapporto d'affari viene terminato. Affinché si possa garantire che i requisiti in termini di benessere degli animali siano rispettati anche nel caso dei prodotti d'importazione, la Migros ha creato appositamente un programma di controllo e di certificazione. La ditta ProCert di Berna certifica ogni anno l'intera catena del valore aggiunto dei prodotti animali in relazione al benessere degli animali e alla rintracciabilità.

Per escludere residui di medicinali veterinari, un veterinario ufficiale o un chimico cantonale effettua per legge dei controlli su tutti i prodotti svizzeri.

6 fatti sulla carne fresca alla Migros

  • Il 100% dei polli da ingrasso viene allevato, nutrito, trasportato e macellato secondo lo standard della Protezione svizzera degli animali (ad es. ritmo giorno-notte naturale, foraggio privo di OGM, durata massima del trasporto di 6 ore).
  • Il 100% dei tacchini ha accesso a un'area a clima esterno e il taglio del becco è vietato.
  • Per il 99% dei suini la durata del trasporto è inferiore a 6 ore e prima di essere macellati vengono storditi con CO2.
  • Il 100% dei conigli viene allevato secondo la Legge federale sulla protezione degli animali, ovvero vive in gabbie rispettose della specie con materiali che permettono loro di soddisfare le esigenze comportamentali tipiche della specie.
  • Il 100% degli agnelli nostrani può uscire regolarmente all'aperto (URA).
  • Il 75% dei vitelli nostrani vive in gruppo sulla paglia con possibilità di uscire regolarmente all'aperto (URA) e viene alimentato con latte intero e fieno. In tal modo si ovvia a una carenza di ferro e si rafforza il loro sistema immunitario.

Principi per pelli, piume e prodotti per uso domestico

Non solo per i prodotti alimentari, ma anche per prodotti quali la pelle, le piume e per l'uso domestico la Migros ha definito dei principi di acquisto vincolanti. Tra l'altro vale quanto segue.

  • Pellicce, pelli, lana: la Migros rinuncia all'angora, al mulesing e alla vera pelliccia.
  • Pelle: non possono essere impiegate specie a rischio o cacciate in modo illegale (secondo la Lista Rossa dell'IUCN) per la produzione di prodotti in pelle.
  • Medicamenti e sostanze chimiche di uso quotidiano: la Migros punta in primo luogo a componenti senza nuove sostanze minimizzando così i test sugli animali. A livello dei prodotti non effettua test sugli animali.

Requisiti in tutto il Gruppo Migros

Per tutte le imprese del Gruppo Migros dal 2011 vale una serie di requisiti minimi di ordine sociale ed ecologico. Per i prodotti di origine animale vale:

  • uova fresche e uova lavorate: niente uova da allevamenti in gabbia o in piccoli gruppi;
  • articoli imbottiti in piumino: nessuna lavorazione di piume ottenute da spennatura di animali vivi;
  • coniglio (carne fresca e prodotti lavorati): allevamento e foraggiamento secondo la legislazione svizzera.

Certificati per un maggiore benessere degli animali

La Migros promuove anche i prodotti certificati che vanno oltre i requisiti legali e focalizzati su un allevamento particolarmente rispettoso degli animali.

Vater mit Kind auf den Schultern

Tutte le promesse relative a benessere degli animali

Potrebbe interessarti anche