Navigazione

Requisiti elevati per il benessere degli animali

Il benessere degli animali sta molto a cuore alla Migros. Per tutti i suoi fornitori valgono dunque requisiti severi per un approccio responsabile nei confronti degli animali da reddito.

460x300_genm_schweine.jpg

In Svizzera le direttive in materia di benessere degli animali sono sancite in maniera globale dalla legge e garantite dalla Legge sulla protezione degli animali e dall'Ordinanza sulla protezione degli animali. I requisiti posti in Svizzera sono tra i più severi al mondo.

Laddove possibile, la Migros fa dunque attenzione a che la carne, i latticini e le uova siano di origine svizzera. Oltre il 90% della carne fresca di manzo, vitello e maiale è di produzione nostrana. Per quanto riguarda i latticini quali il latte o lo yogurt, il tasso di produzione svizzera è praticamente del 100%, mentre per le uova fresche è del 90%. Inoltre la Migros è la principale acquirente di carne svizzera con un marchio di sostenibilità.

Anche in gastronomia il tasso di carne svizzera è molto elevato: nei suoi ristoranti e take away, da quest’anno la Migros offre carne di manzo, vitello, maiale e pollo di origine esclusivamente svizzera.

Per garantire gli elevati standard svizzeri in materia di benessere degli animali nell’intero assortimento, dunque anche nei prodotti importati, sulla base della legislazione svizzera e in collaborazione con esperti esterni la Migros ha definito per ogni specie animale delle direttive vincolanti sui seguenti cinque temi principali:

  • allevamento
  • salute degli animali
  • foraggiamento
  • trasporto di animali vivi
  • macellazione

Tali direttive valgono per tutti i prodotti di origine animale venduti alla Migros quali la carne, le uova e i latticini, indipendentemente dal loro paese di provenienza. Entro la fine del 2020 tutti i fornitori della Migros devono soddisfare tali requisiti. Già oggi la Migros ha realizzato progetti di successo insieme ai suoi fornitori all'estero.

Principi in dettaglio

Per ogni specie animale sono importanti diversi criteri per garantire un approccio rispettoso verso gli animali. Qui di seguito i principi più importanti della Migros.

Micarna SA: un'azienda modello in termini di benessere degli animali

La Migros acquista circa tre quarti di carne fresca svizzera da Micarna SA, un'impresa delle industrie Migros. Micarna attribuisce una particolare importanza al benessere degli animali e grazie ai suoi standard è considerata un'azienda modello in Svizzera.

Presso Micarna l’intera configurazione dei macelli è stata pianificata e realizzata secondo le ultime nozioni derivanti dalla ricerca. Per i suini sono state ad esempio attuate nella zona di arrivo le seguenti misure con effetto calmante: le superfici sono sempre in salita nel senso di marcia, la luce viene adattata al comportamento degli animali e viene fatta sentire musica rilassante. Inoltre i suini vengono lasciati nei loro gruppi abituali e vi è sempre acqua a disposizione. Per refrigerarsi sono in funzione delle docce poiché gli animali non sono in grado di sudare. I collaboratori vengono formati ogni anno da esperti in merito all’approccio da adottare con gli animali da macello.

Controllo dei fornitori

Affinché il rispetto delle leggi in Svizzera sia garantito, la Migros fa effettuare periodicamente dei controlli indipendenti. In casi problematici effettua inoltre in modo mirato delle ispezioni in loco senza preavviso. Se in occasione di un controllo vengono individuate delle lacune, al termine viene convenuto un piano di provvedimenti vincolante volto a ottenere miglioramenti. Se il fornitore non attua a più riprese tali provvedimenti, viene sanzionato oppure il rapporto d'affari viene terminato. Affinché si possa garantire che i requisiti in termini di benessere degli animali siano rispettati anche nel caso dei prodotti d'importazione, la Migros ha creato appositamente un programma di controllo e di certificazione. La ditta ProCert di Berna certifica ogni anno l'intera catena del valore aggiunto dei prodotti animali in relazione al benessere degli animali e alla rintracciabilità.

Per escludere residui di medicinali veterinari, un veterinario ufficiale o un chimico cantonale effettua per legge dei controlli su tutti i prodotti svizzeri.

6 fatti sulla carne fresca alla Migros, compresi i prodotti d’importazione

  • Il 100% dei polli da ingrasso viene allevato, nutrito, trasportato e macellato secondo lo standard della Protezione svizzera degli animali (ad es. ritmo giorno-notte naturale, durata massima del trasporto di 8 ore).
  • Il 100% dei tacchini ha accesso a un'area con clima esterno e il taglio del becco è vietato.
  • Per il 99% dei suini i tempi di trasporto sono inferiori alle 8 otto ore.
  • Il 100% dei conigli viene allevato secondo la Legge federale sulla protezione degli animali, ovvero vive in gabbie adeguate provviste di materiali che permettano loro di soddisfare le esigenze comportamentali tipiche della specie.
  • Il 100% degli agnelli nostrani può uscire regolarmente all'aperto (URA).
  • L’80% dei vitelli nostrani vive in gruppo in allevamenti su paglia con possibilità di uscire regolarmente all'aperto (URA) e viene alimentato con latte intero e fieno. In tal modo si evitano carenze di ferro e si rafforza il sistema immunitario degli animali.

Requisiti minimi a livello di gruppo

Per tutte le imprese del Gruppo Migros dal 2011 vale una serie di requisiti minimi di ordine sociale ed ecologico. Per i prodotti di origine animale vale:

  • uova fresche e uova lavorate: niente uova da allevamenti in gabbia o in piccoli gruppi;
  • coniglio (carne fresca e prodotti lavorati): allevamento e foraggiamento secondo la legislazione svizzera.
Vater mit Kind auf den Schultern
Tutte le promesse relative a benessere degli animali

Potrebbe interessarti anche